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Hochland Kaffee Hunzelmann
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03.03.2017
Unser Saisonkaffee: Teamwork in Reinform.
Unser Saisonkaffee: Teamwork in Reinform.

Er ist wieder da!

Unser Saisonkaffee Colanka Perl ist seit dem 1. März wieder erhältlich. Doch was ist eigentlich das Besondere an dieser Kaffeespezialität?

1930 war „Perl“ der erste Kaffee der Marke Hochland. Und noch heute ist diese hochfeine Filterkaffee-Spezialität mit Seltenheitswert sehr beliebt. In jeder Kaffeekirsche stecken zwei Kaffeebohnen. Zumindest normalerweise. Denn aus einer Laune der Natur heraus reifen ab und an Kaffeekirschen, die statt zwei Bohnen nur eine einzige enthalten: die Perlbohne, auch Caracol genannt. Der Name „Perlbohne“ kommt von der rundliche Form dieser Spezialbohne. Perlbohnen wachsen vor allem an den Spitzen der Zweige der Kaffeepflanzen.

Hochland Kaffee Hunzelmann kauft jährlich den sorgfältig aufbereiteten Bestand an Perlbohnen unserer Partner-Kooperative Coopedota in Costa Rica auf. Der Vorteil der Perlbohnen ist ihr intensiver Geschmack. Das liegt daran, dass die Aromen sich innerhalb der Kaffeekirsche auf nur eine Bohne konzentrieren können. In dieser Bohne steckt somit das doppelte Aroma.

Colanka Perl ist sehr gut geeignet für die Zubereitung mit der Bistrokanne, dem Handfilter oder der Kaffeemaschine und dabei besonders ergiebig: Nehmen Sie bei der Zubereitung bitte ca. 20 Prozent weniger Kaffeebohnen als sonst, und Sie erhalten trotzdem das volle Aroma. Experimentieren Sie mit der Menge, bis Sie das Optimum für Sie erreicht haben!

Damit wir die perfekte Mischung für unseren Saisonkaffee finden, ist ein intensiver Auswahlprozess notwendig. Und diesen Prozess musste unser Rösterei-Team erst einmal lernen. Im Februar 2016 führten wir dazu eine Schulung durch, um unser Team auf eine selbstständige Produktion des Colanka Perl vorzubereiten. Dazu gehören ein Crashkurs in allgemeiner Kaffee Wirtschaft und eine Rohkaffee-Analyse der gelieferten Bohnen – stimmt ihre Qualität? Ist alles in Ordnung und so wie bestellt? Dann kann es weitergehen.

Als nächstes entwickelte unser Team ein Röstprofil, das die Zeit, Temperatur und Röstentwicklung unserer Röstung genau festlegt, damit der Colanka Perl sein köstliches Aroma und die perfekte Färbung bekommt.


Nach diesem Schritt ging es an die Analyse und Verkostung des Röstkaffees. Als unser Röster-Team zufrieden mit dem Ergebnis war, ging es schließlich an die Produktion. Und nach all der harten Arbeit, ist es nun endlich soweit.

Der Colanka Perl ist unser Kaffee für Frühling und Sommer. Er ist bis September erhältlich, dann geht er wieder in die Winterpause.

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