Schwäbischer Espresso-Cheesecake
Für alle, in deren Brust zwei Herzen schlagen, im Schwabenland und der ganzen Welt zuhause sind, haben wir – pünktlich zur Adventszeit – ein ganz besonderes Schmankerl: Unsere schwäbische Interpretation des New York Cheesecakes. Verfeinert mit unserem rassigen Italiener "Espresso Rassico", dekoriert mit gebrannten Mandeln, schwäbischen Wibele und Schokobrezelen, holen Sie sich das Beste aus beiden Welten in Ihre Weihnachtsbäckerei.
Für alle, in deren Brust zwei Herzen schlagen, im Schwabenland und der ganzen Welt zuhause sind, haben wir – pünktlich zur Adventszeit – ein ganz besonderes Schmankerl: Unsere Neuinterpretation des New York Cheesecakes. Verfeinert mit unserem rassigen Italiener "Espresso Rassico", dekoriert mit gebrannten Mandeln, schwäbischen Wibele und Krokant-Brezeln, holen Sie sich das Beste aus beiden Welten in Ihre Weihnachtsbäckerei.
Zutaten für den Boden:
- 160 g schwäbische Wibele
- 70 g weiche Butter
- 1 TL staubfein gemahlener "Espresso Rassico"
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 140 g feinster Backzucker
- 650 g Doppelrahmfrischkäse
- 2,5 TL Kakaopulver
- 3,5 TL staubfein gemahlener "Espresso Rassico"
Zutaten für die Dekoration:
- gebrannte Mandeln
- Krokant- und Schokobrezeln
- schwäbische Wibele
- Karamellkugeln
- Schokolade oder Kuvertüre
Backzeit: 1 Stunde bei 150 °C im vorgeheizten Backofen in einer Springform mit 18 cm Durchmesser.
1) Für die Dekoration ein paar der schwäbischen Wibele auf Seite legen. Die anderen im Mixer portionsweise zerkleinern, bis sie alle fein zerbröselt sind. Butter in einem Kochtopf langsam zerlassen und etwas abkühlen lassen.
2) Die zerbröselten Wibele mit dem staubfein gemahlenen Espressopulver mischen und die zerlassene Butter untermengen. Ich empfehle, den Boden der Springform zusätzlich mit entsprechend zugeschnittenem Backpapier auszulegen. Die Wibelemischung in die Springform geben und gleichmäßig am Boden festdrücken.
3) Den Backofen in der Zwischenzeit auf 150 °C Umluft vorheizen. Eier mit Zucker verquirlen und schön schaumig schlagen. Den Frischkäse löffelweise zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut unterheben. Für eine besonders hübsche Optik die fertige Mischung in zwei Portionen teilen und dem einen Teil Kakao- und Espressopulver beimengen.
4) Die helle Frischkäsemischung gleichmäßig auf dem Wibeleboden verteilen, die dunkle darübergeben und vorsichtig verstreichen.
5) Den Cheesecake im Ofen auf mittlerer Schiene ungefähr 1 Stunde backen und im Anschluss gut abkühlen lassen.
6) Jetzt wird’s kreativ! Den abgekühlten schwäbischen Cheesecake mit geschmolzener Schokolade übergießen und nach Lust und Laune dekorieren. Für das besondere Crunch empfehlen wir als Topping kleine Krokant- und Schokobrezeln und neben den restlichen Wibele salzige Karamellkügelchen und einzelne gebrannte Mandeln mit Kaffeegeschmack.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und schwäbisch kulinarische Hochgenüsse. Tipp: Unsere schwäbische Interpretation des New York Cheesecakes schmeckt am besten zu einer feinen Tasse "Espresso Rassico"