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Hochland Kaffee Hunzelmann
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25.01.2018
Espresso-Variationen
Espresso-Variationen

Egal ob kurz, lang, schwarz, weiß, süß oder bitter: Getränke auf Espresso-Grundlage gibt es viele. Wir haben die zehn beliebtesten Klassiker zusammengestellt, die sich perfekt mit den Espresso-Spezialitäten von Hochland Kaffee Hunzelmann zubereiten lassen:

Espresso:
Der Klassiker schlechthin. Er besteht aus sieben Gramm gemahlenen Kaffees nach Espresso-Röstung und 25 Milliliter Wasser, die unter großem Druck durch das Kaffeepulver fließen und dem Espresso damit seinen typischen Geschmack und die perfekte Crema geben.

Ristretto:
Ristretto ist italienisch und bedeutet so viel wie „beschränkt“. Beim Ristretto handelt es sich um einen besonders konzentrierten Espresso, denn statt der sonst üblichen 25 Milliliter Wasser enthält er nur 15 Milliliter und schmeckt dadurch intensiver. Er hat einen starken Körper, was bedeutet, dass der Geschmack länger im Mund bleibt.

Lungo:
Der Lungo ist quasi das Gegenteil des Ristrettos. Lungo ist das italienische Wort für „lang“. Statt der üblichen 25 Milliliter Wasser fließen bei dieser Version 50 Milliliter durch das Kaffeemehl. Nicht zu verwechseln ist er übrigens mit dem Americano, bei dem die gleiche Menge heißes Wasser einen herkömmlich gebrühten Espresso streckt.

Café Crème:
Wem ein Lungo noch immer nicht genug ist, der sollte sich für den Café Crème entscheiden. Bei dieser Variante fließt das Wasser ebenfalls mit hohem Druck durch das Kaffeemehl, die Menge ist aber die vierfache. Auf sieben Gramm Kaffeepulver kommen also 100 Milliliter Wasser. Der Café Crème verdankt seinen Namen übrigens nicht einer Crema, sondern flüssiger Sahne (frz.: crème), die viele gern in ihren Kaffee geben.

Espresso Macchiato oder nur Macchiato:
Vielleicht kennt es der eine oder andere aus dem Italienurlaub. Die Italiener genießen ihren Espresso gern mit einem kleinen Schluck aufgeschäumter Milch – und das ist auch schon das ganze Geheimnis dieses Getränks. Die Herstellung ist für den kleinen Genussmoment aufwändig, aber man gönnt sich ja sonst nichts!

Café Cortado:
Der Café Cortado ist der große spanische Bruder des Espresso Macchiato. Die Spanier bereiten ihn in der Regel in einem 150 Milliliter fassenden Glas zu. Man lässt den Espresso hineinlaufen lässt und füllt das Glas mit heißer, aufgeschäumter Milch auf. Das Verhältnis von Milch und Kaffee ist in etwa vier zu eins.

Cappuccino:
Ein Espresso in eine Tasse gefüllt, anschließend mit aufgeschäumter Milch bis zum Rand aufgefüllt – das ist der klassische Cappuccino, den jeder kennt. Der Cappuccino besteht etwa aus einem Drittel Espresso und zwei Dritteln aufgeschäumter, cremiger Milch. Übrigens: Kakaopulver auf dem Milchschaum ist bei wahren Genießern verpönt. Stattdessen kann man sich in Latte-Art versuchen.

Flat White:
Eine Variante des Cappuccino, die sich vor allem in Großstädten steigender Beliebtheit erfreut, ist der Flat White. Der Flat White ist eine Art kleiner, kräftiger Café Latte und besteht üblicherweise aus einem doppelten Ristretto mit heißer, durch ein bisschen Schaum ergänzte Milch. Das Verhältnis ist wie beim Cappuccino ein Drittel Kaffee und zwei Drittel Milchschaum. Statt der beim Cappuccino charakteristischen Milchschaumhaube, liegt auf dem Flat White nur eine dünne Schaumschicht.

Latte Macchiato:
Wussten Sie, dass Latte Macchiato auf Deutsch „gefleckte Milch“ heißt? Was man hierzulande als Neckname für einen Kaffee nutzt, bei dem zu viel Milch den Geschmack überdeckt (schmutzige Milch), ist bei den Italienern also ein völlig normaler Begriff. Aus dem ursprünglichen Kindergetränk, das aus warmer Milch mit Espresso bestand, hat sich ein internationaler Bestseller entwickelt, der in Deutschland aus zwei Dritteln heißer Milch, einem Drittel Milchschaum und einem durch den Schaum gegossenen Espresso besteht.

Café Latte:
Der Café Latte ist ein Espresso in einer großen Tasse, aufgefüllt mit heißer Milch. Im Gegensatz zu den anderen Getränken lässt er sich aber auch mit Filterkaffee herstellen. Dann gilt die Faustregel: Die gleiche Menge Kaffee und Milch verschmelzen zum himmlisch köstlichen Café Latte.


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